21 сентября 2002 г.                   г. Новочеркасск
Да, лето длилось двадцать лет, А может, двадцать восемь, Но вот, как будто невзначай, Уже подкралась осень. О перспективных твоих планах Хотел бы знать оргкомитет. Тебе желаем пробег долгий – Без капремонта – до 100 лет.
Не голова, а ЭВМ, Это нам известно всем, Что учили мы три дня, Ей хватало три часа. Огород она сажает, Виноградники растит, Внуков двух своих лелеет И имеет бравый вид.
  Инженер и талантливый музыкант! Послушаем, что пишут о ней наши прозаики: «Одарена природой чрезмерно: если сессия - то все пятёрки, если музыка - то и композитор, и исполнитель, и рояль, и гитара, и сольное исполнение, и эстрадный оркестр! Её миниатюрной фигуркой, лицом и стрижкой подростка я любовалась долгие годы в Ростовском цирке, пока водила туда свою подрастающую дочь. Над ареной гаснет свет, свои места занимает оркестр. В цирковом оркестре все мужчины и наша Оля - изящная, привлекательная, в красном элегантном костюме! Эти выходы Олечки я всегда буду помнить». Конец цитаты.
  Министр финансов в правительстве оргкомитета, исполнитель песен и старинных романсов, артистка театра эстрадных миниатюр оргкомитета. Вы сегодня не один раз увидите её на сцене и услышите в её исполнении песни советских композиторов. А вот что пишут о ней наши прозаики: «Леночка Михайлова – о таких девочках говорят: "Сплошные вопросы! Откуда ты? Как ты такой выросла? Где и кто тебя воспитывал?" Её невозможно назвать «Ленкой», просто язык не повернётся. В юности мальчишки – подростки, подняв на неё руку, тут же опускали. Милая девочка, святая, неземная женщина, икона - такой я вижу её и теперь!» Конец цитаты.
  Послушаем, что пишут о ней наши поэты?
В центре города живёт, Наш народ весь к ней идёт, Если деньги надо взять Или очередь занять В БТИ, где тьма людей. Отгадайте поскорей, Кто у нас с улыбкой милой И с добрейшею душой Приглашает на застолье Коллектив наш весь большой?
  Давайте вместе споём специально для неё всем нам хорошо знакомую песню «Надежда».
Светит незнакомая звезда, Снова мы оторваны от дома, Снова между нами города, Взлётные огни аэродромов… Здесь у нас туманы и дожди, Хмурятся холодные рассветы… Здесь на неизведанном пути Ждут замысловатые сюжеты. Припев: Надежда – мой компас земной, А удача – награда за смелость, А песни…довольно одной, Чтоб только о доме в ней пелось. Ты поверь, что здесь, издалека, Многое теряется из виду: Тают грозовые облака, Кажутся нелепыми обиды. Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым, Чтоб порой от жизни получать Радости скупые телеграммы… Припев. И забыть по-прежнему нельзя Всё, что мы когда-то не допели, Милые, усталые глаза, Синие московские метели… Снова между нами города, Жизнь нас разлучает, как и прежде В небе незнакомая звезда Светит, словно памятник надежде. Припев.
  Скажи, Володя, как это удалось тебе в ответственный период подготовки к переписи населения России вырваться к нам на встречу? Ты, видимо, обманул начальника Облкомстата, сказав ему, что едешь проверять готовность Новочеркасска к этому архиважному мероприятию. Но, знай, что в данном случае бог простит тебя за обман.
Он строг и точен, эрудит, Он в своём деле дока, Составит лучший статотчёт В одно мгновенье ока. И в фотоделе он мастак, Сфотографирует и так, и сяк, Надеемся, что фото «Встречи» Вручит он нам в ближайший вечер!
  Володя часто пишет мне большие, интересные и содержательные письма. В них, я догадываюсь, есть много оригинальных предложений и находок. Беда только в том, что я эти его письма не могу прочитать. У Володи резко и не в лучшую сторону изменился почерк. Нет, кое-что, конечно, понять всё-таки можно: если на его конверте или открытке, вложенной в этот конверт, изображена железобетонная женщина с 20-метровым мечом, то это означает: «Смерть немецким оккупантам!», т.е. Володя, скорее всего, поздравляет меня в этом письме с «Днём защитника отечества». Ну, а если рядом с женщиной стоят ещё цифра и три буквы, - это, наверняка, поздравление с «Днём Победы»! А Вы подумали: профессор тупой? Может я и тупой, но без ложной скромности скажу, что интуиция у меня - сумасшедшая!
  Конечно, мне очень хочется знать, что Володя мне пишет в своих письмах, но увы…! Общеизвестно, что почерк портится у врачей. Это вполне объяснимо: если больной прочтёт, какие у него анализы и болезни, то он сразу же умрёт на месте, не выходя из кабинета врача. То есть с врачами всё понятно! Но, оказывается, и статистические данные, с которыми постоянно оперирует Володя, тоже секретные, и поэтому их тоже надо писать неразборчиво! Действительно, зачем, например, нам знать, что каждый из нас уже должен был умереть десять лет назад (так написано в статотчётности), зачем нам знать, что каждого из нас в этом году готовы укусить 27 клещей и 1531 комар, что каждый день в мире гибнут и умирают от болезней и ран больше людей, чем рождаются? Нам эти сведения совсем не нужны, и поэтому они должны быть написаны, конечно же, неразборчиво!
  Но письма ведь – не статотчётность! Я хочу знать их содержание: я уверен, что там много полезных и разумных предложений и мыслей! Я изучил китайский - не помогло! Изучил японский, - отдельные слова стал понимать (например, «хусим»), но всё-таки чувствую, что корреспондент пользуется буквами русского алфавита. И вот у меня появилась такая смелая мысль: я попросил Володю написать на доске пару предложений (они перед вами). Может быть, я сгущаю краски, и кто-нибудь сможет прочитать, например, написанное им объявление!? Есть ли в этой аудитории человек, который смог бы прочитать текст? Пусть поднимет руку. Такого не оказалось. А на доске написано следующее (Володя мне перевёл свои «каракули», а я записал):
В канцелярии оргкомитета имеется вакантная должность переводчика моих писем, направляемых в адрес Президента. Оплата – сдельная. Неновочеркасцев прошу не беспокоиться. В. Оводов.
  Надеюсь, вы воочию убедились, что такой переводчик мне просто необходим.
  Сразу буду цитировать прозаика! «Света – русская красавица! Голубые глаза – озёра! Оптимизма и девичьей восторженности хватило ей на всю жизнь! И теперь она такая же восхитительная, пылкая в душе девочка с идеализированными представлениями о жизни!» Конец цитаты. А мне больше и добавить нечего к этому тексту. В Краснодар поедет «История кафедры» и подборка «Стихи и песни». Я уже несколько раз цитировал нашего прозаика, а теперь назову и её имя.
Если в далёкие годы На льду «пистолетом» сражала, То ныне первейшим борцом За «Встречу-02» у нас стала. Идеи и мысли лихие Кружатся в твоей голове, Приветствуем мы их, подруга, Дерзай же во всём и везде!
- Ваша «Встреча – 02» - это встреча с милицией?
- Нет, - всегда уверенно отвечал я, - это встреча друзей, а «02» – просто случайное совпадение года нашей традиционной встречи и номера милицейского телефона.
  Но, когда я прочитал в письме установку: «греметь, громко петь и даже орать», а всё это делать рекомендовалось именно на центральной улице нашего города, т.е. на Московской, где, как всем известно, находится городской отдел милиции, я понял, что контакт с этой службой неизбежен, а 2-й год нового столетия здесь совсем ни при чём! До скорой встречи, милиция! Жди нас во второй половине дня! Не надо высылать навстречу подвижные милицейские группы: мы скоро пообедаем, выпьем и «тёпленькие» сами приползём к вам в объятия!
  Продолжу далее читать провокационное письмо Вероники Борисовны: «Обязательно купим связку бубликов (от себя добавлю, что не помешали бы и сухари) и повесим тебе, Женя, на шею, как весной незабываемого 54-го года. Будем срывать и есть эти бублики! Эта встреча – последняя, и поэтому будем веселиться, общаться, прощаться навсегда со слезами на глазах, как в песне: «Кондуктор не спешит, кондуктор понимает…».
  Да, Викочка, я всё понимаю, и поскольку сегодня выполняю обязанности этого самого кондуктора, то не буду торопиться… в милицию и попрошу тебя не спеша спуститься сюда, чтобы попрощаться, а вместе с тобой приглашаю и Милочку тоже не спеша занять своё рабочее место с гитарой.
Сиреневый туман над нами проплывает, Над тамбуром горит полночная звезда. Кондуктор не спешит, кондуктор понимает, Что с девушкою я прощаюсь навсегда. Ты смотришь мне в глаза и руку пожимаешь, Уеду я на год, а может быть - на два, А может, навсегда ты друга потеряешь, Ещё один звонок, и уезжаю я. Последнее «Прости!» с любимых губ слетает, В глазах твоих больших тревога и печаль. Ещё один звонок, и смолкнет шум вокзала, И поезд улетит в сиреневую даль. Сиреневый туман над нами проплывает, Над тамбуром горит полночная звезда. Кондуктор не спешит, кондуктор понимает, Что с девушкою я прощаюсь навсегда.
  Я сейчас вручу Вике эту связку бубликов (как раз уже подошло время второго завтрака). Их, видимо, не хватит на всех присутствующих в этой аудитории, но вы уж поделитесь между собой! Однако, прежде всего, я попрошу тебя, Вика, в течение 45 секунд рассказать нам о своей 45-летней жизни после окончания НПИ и честно сказать, почему у тебя появилось желание продолжить общение с друзьями именно в камере предварительного заключения, а не в гостеприимной квартире Логанчуков?
  Вике в память о сегодняшнем дне – моя книга с такой надписью: «Дорогой однокурснице Викочке с уважением и любовью от автора – в память о последней традиционной «Встрече – 2002»! Спасибо за сотни твоих очень интересных писем и за помощь в подготовке отчётного доклада»!
Её не надо представлять, Её обязан каждый знать! Ведь лучше друга не найти, С ней можно смело в бой идти! Вам взгляд её дарит тепло, И чуждо ей любое зло! Стихи, что пишет от души, Всегда, как песня, хороши! Средь нас явление такое Зовётся Знаменская Зоя.
  Так что там в энциклопедии написали про Зайца? Цитирую: «Умная, мудрая, доброжелательная настолько, что это было видно всем; прирождённая юмористка. Товарищ, которого не надо проверять временем и обстоятельствами». Конец цитаты. Если бы лично меня попросили охарактеризовать её только тремя словами, то я бы, наверно, выбрал такие: обязательность, надёжность, трудолюбие!
  Зоя, у тебя есть короткое стихотворение «Выпускнику-57». Спустись, пожалуйста, сюда (но не очень быстро, ведь «кондуктор не спешит») и прочитай его!
Ну и что ж, что рука не работает, И с тобою нога не в ладу, Лишь бы молодость в сердце бурлила В этом к встрече ведущем году, Лишь бы жили в душе непременно Бодрость духа, упорство, задор, И чтоб юмор – великая сила – Нас держал на плаву до сих пор!
  «Девочка-загадка, которую было трудно разгадать: иногда тихая, вся в себе, женственная, особенной красоты и выразительности глаза: то грустные и застенчивые, то смелые и дерзкие! Иногда она становилась совсем другой: критичной, протестующей, ей бы револьвер и кожаную куртку, и перед нами бы стояла Любовь Яровая из «Оптимистической трагедии». Я дружила с Лилей, и весь второй курс мы были постоянно вместе. Я преклоняюсь перед ней, её смелостью и прямотой; я боготворила её, можно сказать, даже любила!». Вот такую краткую, но очень ёмкую характеристику даёт Лиле её подруга студенческих лет Вика, та самая, которая призывает нас к нарушению общественного порядка в Новочеркасске.
Ходит с мужем в дружной паре 45 годков подряд, «Симпатична, элегантна», - Так друзья все говорят. Сыну, дочке помогает, Огород ещё сажает, Внучку смотрит иногда, Пусть горит её звезда!
  В энциклопедии написано так: «Стопроцентная донская казачка! Наша красавица, а какой у неё удивительный голос: такой грудной тембр, зовущий в какие-то романтические дали; волосы на прямой пробор, без всякой вычурности. Вот такая наша Томочка!».
Ты – рукодельница большая, И вяжешь быстро, хорошо, В твоих руках умелых, ловких Узор родится так легко. Твоя семья вся щеголяет В издельях, связанных тобой, А может, мы не угадали, И ты смеёшься над строкой? Желаем мы тебе, Тамара, Всегда здоровой, бодрой быть, Для одоленья всех напастей Мужские силы находить!
В городе шахтёрском Лапушка живёт, Пирожки вкуснейшие в праздники печёт, Победить давление и прожить 100 лет Дал ей установку наш оргкомитет!
…
  Люся уже длительное время серьёзно болеет. Врачи сказали, что эмоции (даже положительные), шум, гам и крики (к чему нас призывает Вика) для Люси противопоказаны! Поэтому мы не стали настаивать на её присутствии здесь, - это было бы во вред её здоровью.
  Вам известно, что я иногда (а в последнее время очень редко) пишу воспоминания. Один короткий рассказ из студенческой жизни называется: «СПИ СПОКОЙНО, ОДНОКУРСНИК!» (см. первую главу). Чаще всего дежурным, который упоминается в том рассказе, был студент Смирнов. В последствии описанный приём мы стали использовать и при «углубленном» изучении других дисциплин, в частности – философии! Но там постоянным дежурным был уже Боря Шрамков!
  Я, старший лейтенант Фандеев, сейчас, 45 лет спустя, хочу перед строем объявить благодарность очень любознательному старшему лейтенанту Смирнову, пожать ему руку и вручить запоздавшую награду, которая всё-таки нашла своего героя! Борис получает «Историю кафедры», в которой, наверняка, описан разработанный нами оригинальный метод продления сна на лекциях.
…
  Снова буду цитировать воспоминания прозаика (теперь Вы уже знаете её имя): «Юля Соколова – наш эталон! В ней всё было красиво и понятно: начиная с имени, фамилии и кончая её гордой осанкой, тяжёлыми красивыми косами. Она всегда обращала на себя внимание. Это волшебство она сумела сохранить навсегда! Влюбившись в неё однажды, её невозможно разлюбить! Ульяну Громову из «Молодой гвардии» я представляла себе именно такой».
  В память о последней встрече я дарю Юле небольшую книжку, переведённую с польского «Новая жизнь после шестидесяти». В этой книге (я не успел её прочитать, но оглавление просмотрел) есть глава с таким названием «Люди пожилого возраста и вопросы эротики». Вот именно эти вопросы меня очень интересуют сейчас. Сегодня ночью прочитай, а завтра расскажешь, есть ли средство от моей ужасной болезни? А может попробовать лечиться травами? Как ты думаешь? Но это только между нами!
  Ориентировка: «Ходячая энциклопедия, красива, добра, хороший товарищ». Наши мальчики этого не рассмотрели, а в Ереване её сразу подхватили и на всю жизнь!» Ай, яй, яй, ребята, ребята! Вы надеялись, что не сразу, а её – сразу и на всю жизнь!
Её обитель экспонатами полна, Знать, любит путешествовать она, И потому для всех друзей Её квартира, как музей.
к первой странице "ВСТРЕЧА 2002"