Суббота, 18.01.2025, 05:26
Приветствую Вас Гость | RSS

Наш сайт

полвека спустя



На этой фотографии представлены все здания настоящего студенческого города: Южно-Российского государственного технического университета.
1. Строительный и механический факультеты.
2. Факультет электромеханики и мехатроники технологических систем.
3. Химико-технологический факультет.
4. Горно-геологический факультет.
5. Энергетический и электромеханический факультеты.
6. Факультет информатики, информационных технологий и управления.

ПОЛВЕКА СПУСТЯ…
   Знакомая картина: у корпуса ЮРГТУ с табличкой «Электромеханический факультет» начинают собираться далеко немолодые люди и каждого вновь пришедшего встречают радостными возгласами, улыбками, поцелуями, крепким рукопожатием. Это значит, что на календаре год с последней цифрой двойка или семерка, и на очередную традиционную встречу съезжаются, слетаются, приходят выпускники двух групп названного факультета, окончившие институт в 1957 году по специальности «Автоматические и измерительные устройства».
   Замечательная традиция встречаться каждую пятилетку появилась в 1962 году, когда группа наших товарищей - новочеркасцев, взявшая на себя обязанности оргкомитета, всех разыскала, пригласила и организовала незабываемую первую встречу. Радость встречи с друзьями, воспоминания, шутки, задушевные разговоры, мы все как будто вновь стали студентами, всё вернулось на пять лет назад, и это было так здорово, что единогласным стало решение сделать наши встречи регулярными. Эта традиция не нарушается вот уже полвека после окончания НПИ.
   А все начиналось в далеком 1952 году, когда взъерошенные мальчишки и девчонки с косичками только – только от школьной скамьи, удивленные и счастливые, стали студентами знаменитого вуза. Все было новым, интересным, захватывающим. Новые друзья, новые аудитории и лаборатории, учебные дисциплины. Запомнилась первая лекция по высшей математике в многоярусной первой электротехнической аудитории, которую проводил старейший преподаватель института Лазарь Борисович Поляков. Был и всем известный «сопромат», который сдал – можно влюбиться, и сложнейшие теоретические основы электротехники, то самое ТОЭ, которое сдал – можно жениться. Но, конечно, самое интересное - это специальные дисциплины на старших курсах, например, теория автоматического регулирования, электромагнитные элементы автоматики, телеуправление, электронные устройства и целый ряд других.
   С уважением, благодарностью и любовью вспоминаем мы наших преподавателей, которые не жалели сил и времени, чтобы передать нам свои знания, - это Иоэль Иосифович Пеккер, Петр Петрович Маркин, Леонид Зиновьевич Фейгин, Виктор Петрович Сабадашев, Евгений Иванович Теняков, Пётр Иванович Гонтарь, Ольга Тимофеевна Наталевич, Дмитрий Иванович Михайлов, Владимир Максимович Алёхин, Фёдор Иванович Чернявский, Георгий Васильевич Воронцов и, конечно, декан нашего факультета Борис Николаевич Авилов – Карнаухов и ещё многие другие.
   Кроме занятий по учебным планам, наши преподаватели уделяли много внимания индивидуальным занятиям с каждым из нас по научно-исследовательским и конструкторскими темам. Мы часто до поздней ночи засиживались, работая вместе в лабораториях и учебных классах. Кроме запаса знаний, полученных в институте, важным оказалось и то, что мы научились ориентироваться в новых областях науки и техники, переучиваться, осваивать новые научные и технические дисциплины. Это очень пригодилось нам в будущем. Обязательным было участие преподавателей в руководстве практиками на промышленных предприятиях, когда мы вместе уезжали в другие города, на заводы, НИИ и конструкторские бюро.
   Время нашей учебы во многом отличалось от теперешнего. Были трагические события, были трудности послевоенных лет, но было и много правильного, хорошего. Мы, конечно, знали о политических репрессиях и преследованиях. Во многих семьях через это прошли наши родители, родственники, знакомые старшего поколения. К счастью, нас эта чаша миновала. В то же время мы не слышали и по существу не знали такого слова как «коррупция». Для нас было бы диким, невероятным, если бы кто-то из преподавателей предложил поставить зачет или оценку на экзамене за деньги. Наших учителей и наставников отличали исключительно добросовестное выполнение своих обязанностей, честность, порядочность, внимательное, заинтересованное, уважительное отношение к студентам. Не удивительно, что эти качества в той или иной степени передались и нам. Можно с уверенностью сказать, что за многие годы, никто из нас не совершил не только какого - либо правонарушения, но даже неблаговидного поступка.
   Конечно, студенческая жизнь состояла не только из учебы. Были и занятия в спортивных секциях, участие в студенческой самодеятельности, замечательные вечера отдыха в Крытом дворе, шутки и розыгрыши, была крепкая студенческая дружба, была и любовь.
   Пять лет пролетели как один день. И вот в первой электротехнической мы, уже почти инженеры, защищаем дипломные проекты. Нас было 47, и 10 получили в июне 1957 года дипломы с отличием. Заканчивалось счастливое, неповторимое студенческое время. С грустным чувством, но и радостными надеждами и ожиданиями начинался новый этап нашей жизни.
   По распределению, которое тогда было обязательным, с новенькими дипломами разлетелись молодые специалисты по городам Союза Советских Социалистических Республик: Пермь, Калинин, Калуга, Баку, Запорожье, Воронеж, Фрунзе, Минск. Многие из нас были направлены на Краснодарский завод измерительных приборов и в Ереванский научно-исследовательский институт математических машин. Некоторые остались трудиться в Новочеркасске, Шахтах и Ростове.
   Выпускники наших групп работали в самых разных областях промышленности, в том числе и оборонной, в цехах заводов и в конструкторских бюро, в лабораториях и НИИ, вычислительных центрах, высших учебных заведениях. За долгие годы трудовой деятельности внесли существенный вклад в дела, которыми пришлось заниматься. Достижения многих отмечены правительственными наградами, почетными званиями, учеными степенями.
   Доктор технических наук, профессор, действительный член Российской инженерной академии Василий Николаевич Ревенко много лет посвятил работе в оборонной промышленности. Его трудовые достижения отмечены Государственной премией СССР. К огромному сожалению, Василия Николаевича уже нет с нами. После окончания родного НПИ трудится в этом вузе доктор технических наук, профессор, действительный член Российской Академии естественных наук, лауреат премии Совета Министров СССР Евгений Иванович Фандеев.
   Внесли весомый вклад в научную работу и успешно защитили диссертации на соискание ученой степени кандидата наук многие выпускники наших групп: Флёров А.Б., Чирков В.И., Гончаров В.Н., Вегера Ю.А., Гарина Э.Б., Дюжева С.А., Корниенко П.М. и Васильев В.М. Долгие годы посвятил работе в сельскохозяйственном машиностроении Борис Николаевич Смирнов. Его трудовые достижения отмечены почётным званием «Заслуженный машиностроитель России».
   Этот год для нас особенный. Мы отмечаем пятидесятилетие окончания нашего родного НПИ. Как это было уже много раз, нашим новочеркаским, ростовским и шахтинским друзьям Лене Логанчук, Тане Кононенко, Зое Знаменской Тамаре и Вите Видавским, Боре Смирнову и, конечно, нашему бессменному председателю оргкомитета Жене Фандееву предстоят нелегкие заботы по организации встречи. Именно Жене мы во многом обязаны тем, что за многие годы студенческая дружба не только не угасла, но это теперь больше, чем дружба. Это он получает сотни писем от однокашников и ни одно не оставляет без ответа. Благодаря ему мы регулярно читаем нашу родную газету «Кадры индустрии» и узнаём о жизни коллектива университета.
    Как всегда, к очередной встрече напишет стихи Зоя Знаменская:
  
 - Эй, Бори, Томы, Лиды, Жени,
 Вам сколько лет? Ответьте!
 - Да будто бы восьмой десяток, 
 Давно уж мы не дети.

 - А сколько вам сегодня лет 
 - Сегодня? Непонятно!
 Как будто молодости вихрь
 Нас повернул обратно.

 - А что вы чувствуете все?
 Что видите так ясно
 - Жив наш студенческий Союз,
 И это так прекрасно!!!  
   Стихами З. Знаменской и Л. Зеленковой отмечены многие события нашей жизни после окончания института, а в 2006 году вышел в свет сборник их стихов "Моей жизни осень...".
   Совсем скоро у знакомого корпуса НПИ мы, выпускники электромеханического факультета, вновь соберёмся на традиционную, теперь уже юбилейную встречу, посвященную пятидесятилетию окончания любимого вуза. Будет традиционный доклад председателя оргкомитета, будет и дружеское застолье, задушевные беседы и, конечно, обязательно вспомним тех, кого уже нет с нами. А сегодня от всей души поздравляем студентов, выпускников и коллектив университета с его замечательным вековым юбилеем .
Выпускник НПИ 1957 года
Ю.А. Вегера


    Юбилейная встреча, посвященная пятидесятилетию окончания института, конечно же, состоялась. И произошло это знаменательное событие 22 сентября 2007 года. С момента вручения нам дипломов прошло ровно 50 лет, 3 месяца и 2 дня!!



























Как всегда, был традиционный доклад председателя-атамана Жени Фандеева.



Доклад внимательно слушала счастливая аудитория, не скрывающая огромной радости от долгожданной встречи .



Был и дружеский обед, плавно перешедший в ужин, в самой гостеприимной квартире Новочеркасска у Лены и Лёни Логанчуков.



Не могли мы не побывать в главном корпусе, в том числе в знаменитом Крытом дворе.


Все праздники, как известно, обязательно заканчиваются. Вот и грусть на лицах в ожидании расставания.


О наших встречах мы обещаем подробно рассказать на следующих страницах сайта.


Рейтинг@Mail.ru