Четверг, 16.05.2024, 15:53
Приветствую Вас Гость | RSS

Наш сайт

Тверские старости

бесплатный сайт ucoz.ru
   
Уважаемые посетители сайта! Меня зовут Юрий.

    Эту страничку я пишу специально для своих друзей - одокашников, некогда студентов замечательного ВУЗа с простым и симпатичным названием: НПИ т.е. Новочеркасский политехнический институт. Теперь же это - ЮРГТУ, Южно - Российский Государственный технический университет. Название амбициозное, но для знаменитого ВУЗа со столетней историей в самый раз.
    По воле комиссии, которая ранее определяла, куда отправится на работу молодой специалист, приехал я в Тверскую, тогда Калининскую область. Это край с сотнями озер, больших и малых рек, необъятными лесами, которые в последние годы, к сожалению изрядно редеют. Здесь спокойные, доброжелательные люди. И еще у края славная, богатейшая история. Вот и захотелось мне рассказать о двух Тверских деревеньках, знаменитых интересными давними событиями и, известными людьми.


    Вдоль автодороги Москва – Санкт-Петербург расположились села, деревни и деревеньки с интересными названиями, например такими как Кужлево, Колесные Горки, Холохоленка, Бахмара и многие, многие другие. А примерно в 65 километрах от Твери, недалеко от старинного города Торжка – село Митино и деревня Прутня. О событиях, которые здесь происходили в 18, начале 19 века много известно, написано, рассказано. Но захотелось поделиться своими впечатлениями тем, что я видел и чувствовал, бывая в этих местах.
    В Митине в те годы располагалась дворянская усадьба семейства Львовых. Владельцем имения был уездный предводитель новоторжского дворянства С.Д.Львов. Хозяйкой – его жена Татьяна Петровна Львова. Усадьба располагалась на берегу реки Тверцы. Её окружали красивый парк и сосновый бор. Таких усадеб, как эта, на Тверской земле были многие десятки. И затерялись бы наши Митино и Прутня среди других, если бы не два удивительных обстоятельства.

    Первое связано с именами Александра Сергеевича Пушкина и Анны Петровны Керн, которой поэт посвятил знаменитое стихотворение:

Я помню чудное мгновенье,…


    Второе же состоит в том, что все постройки в усадьбе Львовых выполнены под руководством выдающегося русского архитектора Александра Николаевича Львова (1753–1803), уроженца Тверской губернии, автора десятков знаменитых работ в Петербурге, Гатчине, Торжке, многочисленных Тверских усадьбах.

    Анна Петровна Керн (урождённая Полторацкая) родилась в феврале 1800 г. Детство Анны прошло в городе Лубны да еще в имении Берново, принадлежавшем старинной фамилии Вульфов, где тогда жил её дед Иван Петрович Вульф. В 17 лет красавицу Анну по желанию родителей выдали замуж за генерала Е. Ф. Керна. Генералу было тогда 52 года. Вместе с мужем, которому пришлось служить в разных местах, Анна Керн побывала во многих городах, в том числе Пскове, Риге, Киеве, Петербурге. В 1819 году в Петербурге, в доме своей тётки Е.М. Олениной она впервые встретила А.С. Пушкина. Особого впечатления стихи Пушкина на неё тогда не произвела. Это случилось позднее, и теперь Анна Петровна относилась к его поэзии с полным восторгом. С Александром Сергеевичем Пушкиным Анна Петровна Керн встречалась в разные годы не один раз. Но та самая знаменитая встреча, после которой появились прекрасные светлые строчки стихов, посвященных А.П.К., и её имя навсегда вошло в историю, произошла в селе Тригорское Псковской губернии, в 1825 году в имении другой тётушки, Прасковьи Александровны Осиповой. Село Тригорское находится недалеко от родового имения Пушкиных в Михайловском, куда годом ранее переехал Александр Сергеевич.
    Первый брак Анны Петровны оказался несчастливым. Свою настоящую любовь Анна встретила в 1836 году, и это был её же троюродный брат Александр Васильевич Марков-Виноградский. В 1842 году она выходит за него замуж и теперь её фамилия Маркова-Виноградская. Со своим вторым мужем Анна Петровна неоднократно приезжала в Митино и гостила у Львовых. Мать Александра Васильевича приходилась сестрой хозяйке имения Татьяне Петровне Львовой. На высоком берегу реки Тверца и сейчас стоит дом Львовых. Он был в полуразрушенном состоянии, но сейчас реставрируется и даже неплохо выглядит, по крайней мере, снаружи.
Сохранились некоторые другие постройки, например, погреб, устроенный внутри крутого холма, небольшая ферма для скота. Но самая интересная постройка это так называемый погребок - пирамида. О нем еще речь впереди. Большую же часть площади старой усадьбы сейчас занимает многоэтажное современное здание санатория «Митино». Здесь лечатся и отдыхают больные из Тверской, Ленинградской и других соседних областей.
    В музеях города Торжка можно увидеть старую фотографию, на которой Анна Петровна изображена в карете у парадного крыльца дома Львовых. Ей нравился большой, красивый парк в усадьбе Львовых, бор на берегу реки Тверцы. Если пройти минут двадцать по тропинке вдоль крутого берега Тверцы, попадаешь в соседнюю деревню Прутня. Тропинка приводит к сельскому кладбищу и небольшой Воскресенской церкви. Анна Петровна не раз бывала и в этих местах.
    Жизнь Марковых – Виноградских оказалась совсем не простой. Доходы семьи были весьма скромными. Много лет им пришлось жить в небольшой деревушке в Черниговской губернии в родовом поместье мужа. В 1855 году Александру Васильевичу удаётся получить место в Петербурге, но это не изменило их положение. Несмотря на бедность, невзгоды, неудачи Анна Петровна и Александр Васильевич свою любовь, уважение друг к другу, согласие сохранили на долгие, долгие годы. И это было настоящим счастьем. Александр Васильевич скончался в январе 1879 года и был похоронен в селе Прямухино недалеко от Торжка, а Анна Петровна ушла из жизни всего четыре месяца спустя.
    Наш рассказ не заслуживал бы особого внимания, если бы судьба не распорядилась так, что имя Анны Петровны Марковой – Виноградской оказалось вновь связанным с Тверскими местами и теперь уже после её кончины. Её должны были похоронить рядом с могилой мужа.
Но, как говорят, проехать в Прямухино из - за Могила А.П.Керн
распутицы было очень трудно и Анна Петровна нашла свой последний приют на том самом небольшом кладбище у деревни Прутня, куда она не раз приходила в давние годы. Пройти в Воскресенскую церковь и на кладбище можно через невысокий и узкий проем с полукруглой аркой в массивной ограде. Когда ступаешь в этот почти коридор, возникает удивительное ощущение, что пересекаешь незримую черту, отделяющую солнечный, шумный мир с автомобилями, автобусами, туристами и тихий, затененный умиротворенный покой сельского кладбища. Могила Анны Петровны находится почти рядом с церковью. Она ухожена, здесь всегда свежие цветы, которые приносят и отдыхающие санатория и многочисленные туристы.

    Как уже было сказано, все постройки в усадьбе Львовых выполнены однофамильцем её хозяина Александром Николаевиче Львовым, выдающимся, эрудированным человеком, который кроме архитектуры занимался археологией, химией, механикой и другими науками.
В Митине одной из интереснейших и оригинальных его построек как раз и является уже упоминавшийся погребок - пирамида. Посмотрите фотографии погребка.
Это действительно сложенное из отесанных камней небольшое здание пирамидальной формы. Основание пирамиды устроено в крутом склоне берега Тверцы. Вход же находится на равнинной, если можно так сказать, части усадьбы. Над входом из огромных валунов выложен удивительный свод в виде арки.
Интересно, что валуны не скреплены каким - либо раствором и свободно опираются друг на друга. Конструкция настолько совершенна, что без реставрации и ремонта простояла более двух столетий. Как рассказывают, внутри погребка даже в жаркий летний день было прохладно и уютно. Наверное,и хозяин поместья и его друзья не могли отказать себе в удовольствии посидеть здесь за приятной беседой и бокалом вина.
    Вторая часть усадьбы Львовых находилась на противоположном берегу Тверцы у деревни Василево. Здесь также сохранилась часть жилых построек. Однако самое интересное и уникальное сооружение это большой каменный мост, сложенный из огромных валунов.

Огромные валуны свободно лежат друг на друге и не скреплены ни цементом, ни какими – либо металлическими или деревянными конструкциями. Когда смотришь снизу на главную арку моста, просто диву даешься, не понимая, как это все может лежать не разрушаясь. Более чем стометровый мост соединяет склоны небольшого оврага, но имеет скорее декоративное значение. Ручеёк, что протекает под главной аркой моста, можно перейти по двум дощечкам, которые здесь и положены. Границы проезжей часть моста защищают массивные металлические цепи, подвешенные на невысоких каменных столбах. В зимние снега и морозы, в летнюю жару, дожди, ветра столетиями стоит этот памятник, прославляя гениальных мастеров прошлого.

    Ниже моста по ручью был устроен каскад прудов. Берега были красиво оформлены. Летом в прудах плавали белые лебеди. Сейчас пруды пытаются восстановить.
    Эта часть усадьбы, каменный мост, другие сохранившиеся постройки включены в состав этнографического заповедника, который устроен здесь вдоль берега Тверцы и занимает довольно обширную территорию. Другое название музея – Музей деревянного зодчества. В восьмидесятые годы прошлого столетия в Калининской и соседних областях создатели музея находили интересные, оригинальные старинные деревянные строения и перевозили на территорию музея.

Здесь есть целая улица небольших часовен, церквушек, есть купеческие дома, амбары, даже пожарное депо. Другие строения установлены в живописных местах заповедника. Идешь по лесной тропинке, и вдруг за поворотом на лесной поляне появляется красавица часовенка или стройная деревенская церковь.     Каждый экспонат музея имеет табличку с краткой информацией о нем. Вот пример такой таблички. К ожалению, беда в том, что эти интереснейшие шедевры деревянного зодчества разрушаются бастре, чем их успевают сохранять и реставрировать.

    Исторические и биографические данные, приведенные в этом рассказе взяты в основном из Википедии и названных там источников.

Все фотографии сделаны автором, которому можно написать по адресу iruiveg@gmail.com
                   С уважением. Юрий.

   Перейти к общей странице"Проза"