Перекличка окончена. Она показала, что из двух групп электромеханического факультета выпуска 1957 года нас осталось только 35, но смогли добраться на юбилейную встречу лишь 17, т.е. половина состава нашего атаманства! Я хотел бы особо поблагодарить тех, кто приехали издалека, - из Минска, Твери и Воронежа, а также с Северного и Западного микрорайонов Ростова! Конечно, очень обидно, что нет ни одного из четырёх краснодарцев, а некоторые не смогли добраться даже из Шахт и Ростова. Это, действительно, очень обидно. Правда, вчера пришла телеграмма с обратным адресом «Краснодар».
Желаю радости, успехов, Здоровья крепкого вдвойне, Желаю самого простого- Прожить подольше на Земле!
  А вот ещё одно приветствие в адрес съезда из Краснодара: «Дорогие ребята! Поздравляю Вас с 50-летием окончания нашего 100-летнего вуза. Какие Вы молодцы, что собрались опять вместе! Желаю Вам весело отметить этот день, желаю всем хорошего настроения и самое главное – крепкого здоровья. Вспомните тех, кто не смог приехать. Целую Вас всех!». Тамара Сахнова (Тимченко).
  Информация из Геленджика. «Нахожусь на лечении. Прошу извинить меня, что заранее не предупредила. Желаю всем в эти счастливые дни вдоволь повеселиться, пообщаться, чтобы хватило заряда здоровья на следующие 5 лет. В Геленджике находится моё тело, а душа с вами, дорогие друзья! Вика».
  По уважительной причине не смогла приехать Эля Смыслова из Перми, но прислала своё краткое обращение к участникам встречи: «Дорогие мои друзья-однокашники! От всей души желаю вам прекрасной встречи, хороших песен и веселья! Всех вас обнимаю и целую!».
  «Дорогие однокурсники! Я рада приветствовать вас на встрече 2007 года, посвящённой 50-летию окончания института! Хочу пожелать вам самого главного – крепкого здоровья, хорошего настроения, сил, бодрости и благополучия! Никогда не старейте душой, живите долго и счастливо! Что может быть прекраснее праздника встречи со своими друзьями, когда словно снова возвращаешься в свою юность! К большому моему сожалению, я не смогла приехать на эту встречу. Причина – дальняя дорога и возраст. Я от всего сердца хочу поблагодарить наш оргкомитет, нашего Атамана за титаническую работу, бескорыстный труд на протяжении всех 50 лет! Я вас не забуду никогда! С пламенным приветом из далёкого Кыргыстана! Всех обнимаю и крепко целую! Алла».
  «Уважаемый Евгений Иванович! Как нам стало известно из газеты «Атаманские вести», в ближайшую субботу состоится встреча выпускников НПИ-57. Желаем Вам удовлетворения от этой встречи и завидуем (по-хорошему) чувству коллективизма, которое сохранили Вы и Ваши однокашники. Позвольте через Вас передать участникам «Встречи – 007» поздравления, привет и самые добрые пожелания от выпускников НПИ-82 и НПИ-87! Помним хроники прошлых встреч, опубликованных в Вашей книге «Миг», и надеемся на издание её продолжения. Ждем отчет о встрече! Сотрудники Ухтинского государственного технического университета Ивановы Б.А. и И.А.».
  Впервые пропускает традиционную встречу теперь уже ленинградка Милочка Гарина. Давайте всем, кто не смог приехать сегодня, пожелаем здоровья и споём для них «Электричество» - гимн наших студенческих групп.
Звучит песня «Электричество», исполняемая хором пенсионеров под руководством Бориса Николаевича Иваненко
Нам электричество ночную тьму разбудит. Нам электричество пахать и сеять будет. Нам электричество заменит тяжкий труд: Нажал на кнопку – «чик-чирик» и всё уж тут как тут! Нажал на кнопку – «чик» и ты уж на вершине! Нажал на кнопку – «чик» и ты уже в долине! Нажал на кнопку – «чик» и ты идёшь домой, Жена тебя встречает электрокочергой! Нам электричество ночную тьму разбудит. Нам электричество пахать и сеять будет. Нам электричество заменит тяжкий труд: Нажал на кнопку – «чик-чирик» и всё уж тут как тут! Нажал на кнопку – «чик» и всё омолодится! Не будет пап и мам, мы будем так родиться: Не будет акушеров больниц и докторов, Нажал на кнопку – «чик» и человек готов! Нам электричество ночную тьму разбудит. Нам электричество пахать и сеять будет. Нам электричество заменит тяжкий труд: Нажал на кнопку – «чик-чирик» и всё уж тут как тут! Не нужно лекций нам, практических занятий, Мы будем думать лишь о модах и о платьях. А если уж нужны и знания тебе Нажал на кнопку – «чик-чирик» и всё уж в голове! Нам электричество ночную тьму разбудит. Нам электричество пахать и сеять будет. Нам электричество заменит тяжкий труд: Нажал на кнопку – «чик-чирик» и всё уж тут как тут!       * * *
  Так, что же происходило в нашем атаманстве в последние годы? Прежде всего, надо отметить формирование сети Internet, в составе которой сейчас работают 8 абонентов, а именно, Боря и Лиля, Витасик и Тамара, две минские Ирины, Юра и Атаман. То есть на постоянной связи находятся Ростов, Тверь, Минск и Новочеркасск. А пару лет назад в список этих городов вошёл ещё и канадский Эдмонтон, где временно находилась Ирочка Корниенко. Есть хорошие перспективы вхождения в эту сеть новочеркасских девчат Лены и Тани. Такая сеть обеспечивает надёжную связь, мы можем каждый день общаться между собой. Хочу напомнить вам, что инициатором создания нашей сети был ушедший от нас Витя Гончаров: он организовал конкурс анекдотов, он проводил в реальном масштабе времени Интернет - конференции и сам очень активно работал в этой сети. Это ещё один повод вспомнить сегодня о нашем друге. А вот, что написала про нашу «сеть» поэтесса:
О, Интернет, сомнений нет, Ты ещё больше нас сроднил, С тобой исчезли расстояния, Шлём беспрепятственно друг другу Сердечные послания. Пиши, когда захочешь, сколь захочешь, Свободу даришь нам во всём, Ведь связь надёжно обеспечена И в тёмну ночь, и ясным днём. И всем друзьям, «сидящим» с Интернете, Лишь остаётся пожелать Писать по-прежнему и остро, и задорно, И «чувство локтя» не терять.
  Когда до «Встрече-007» оставался ровно год, было принято решение всю электронную переписку накапливать в файле «Год до юбилея» и сейчас в этом файле уже более 70 страниц, рассказывающих о нашей жизни. Многие так называемые «безлошадные» казаки, т.е. не имеющие компьютеров, регулярно получают по бумажной почте распечатки указанного файла и благодарят администрацию за информацию о жизни атаманства. Несколько комплектов переписки я сегодня раздам этим «безлошадным».
  У советского народа была цель построить коммунистическое общество. Мне рассказывали, что в Ленинграде на артиллерийском училище установили неоновую рекламу «Наша цель – коммунизм!». Так вот у Атамана тоже есть мечта: обеспечить 100 % охват казаков атаманства электронной связью. Мы тогда бы проводили съезды виртуально, без выезда в Новочеркасск.
  Должен сказать несколько слов о литературной деятельности в атаманстве. Уже давно назрел вопрос о создании Атаманского союза писателей (АСП). Можно только удивляться, почему АСП до сих пор не создан!? Это серьёзное упущение в работе администрации. Всем известно, что в атаманстве уже длительное время активно и весьма результативно работает поэтесса Зоя Знаменская, но она ходит, не охваченная никаким Союзом. Это непорядок! Известно также, что в начале этого года издательским Домом «SMIRNOFF» выпущен сборник стихов З. Знаменской и Л. Зеленковой «Моей жизни осень или Оптимисты». Это уникальное издание (отпечатано только в 30 экземплярах) вы не сможете найти ни в одном книжном магазине. Я горжусь, что в личной библиотеке Атамана есть один экземпляр этого сборника. Пользуясь случаем и присутствием здесь Директора издательства, выражаю от всех счастливых владельцев сборника большую благодарность всему коллективу издательства. Стихи Зои неоднократно печатали новочеркасские газеты и даже один московский журнал. Разве поэтесса Знаменская не достойна быть членом АСП?
  Многим известно, что с мая этого года в нашем атаманстве начала выходить ежемесячная газета «Атаманские вести», которая рассылается по электронной и обычной почте. В канун «Встречи-007» 12 сентября вышел 6-й номер этой газеты, посвящённый именинникам сентября, - Люсе Ширинской, Боре Иваненко и Свете Дюжевой.
  Хотелось бы особо отметить удачную работу журналиста Ю.А. Вегеры, статью которого «Полвека спустя…» в газете «Кадры индустрии» №10 с удовольствием прочитал весь наш университет и, кажется, весь народ атаманства. (Несколько экземпляров этой газеты находятся на столе и их на перерыве можно взять и получить автограф у автора статьи). Положительные отзывы на эту статью были опубликованы в «Атаманских вестях» №3 от 10 июля с.г.
  Чтобы закончить раздел доклада о литературной деятельности в атаманстве, должен напомнить, что через пару лет после предыдущей нашей «Встречи-002», атаман, учитывая финансовые трудности атаманства, решил подзаработать на издании мемуарной литературы. Вышла в свет его книга «Миг между прошлым и будущим», которая хранится в ваших личных библиотеках, но славы автору (на что он очень надеялся), а главное, И даже вот на товарищеский обед пришлось собирать с вас деньги: нефтяной скважины у нас нет, а, как показал эксперимент, бюджет атаманства за счёт издательской деятельности наполнить невозможно. И поэтому давайте лучше поговорим о более приятном, - о золотых свадьбах.
  В этом юбилейном для нас году в атаманстве отмечались две таких свадьбы, - Видавских и Смирновых! Об этом событии в заметке «ГОРЬКО» опять же писали «Атаманские вести» №1 от 18 мая с.г. А сегодня я от имени присутствующих здесь поздравляю Борю и Лилю, Витасика и Тамару с 50-летием их совместной жизни.. Думаю, что интересно было бы к вечеру заслушать отчёт этих пар как им такое удалось?
  Нельзя не обратить внимание на ещё одно событие в атаманстве, - нашему однокашнику Борису Николаевичу Смирнову в 2004 году Указом Президента РФ присвоено звание «Заслуженный машиностроитель России»! Ещё раз поздравим его с этим званием! Борису очень повезло в жизни: он, как уже отмечалось в докладе, является начальником отдела «Ростсельмаша», директором издательства «SMIRNOFF», он создал замечательную семью, обеспечив ей 50-летнее счастье и стабильность, да вот ещё и почётное звание отхватил. Надо же такое везение в жизни! Я обращаюсь к вокальной группе: «Есть ли у вас в репертуаре что-нибудь весёлое и бодрое, чтобы поздравить Бориса Николаевича »
ЕСЛИ У ВАС НЕТУ ТЁТИ
Если y вас нетy дома, Пожаpы емy не стpашны. И жена не yйдет к дpyгомy, Если y вас, если y вас, Если y вас нет жены, Hетy жены. Припев: Оpкестp гpемит басами, Тpyбач выдyвает медь. Дyмайте сами, pешайте сами, Иметь или не иметь, Иметь или не иметь. Если y вас нет собаки, Ее не отpавит сосед. И с дpyгом не бyдет дpаки, Если y вас, если у вас, Если у вас дpyга нет, Друга нет. Припев. Если y вас нетy тети, Ее вам не потеpять. И если вы не живете, То вам и не, то вам и не, То вам и не умирать Не yмиpать.
  В связи с тем, что время нашей встречи неумолимо приближается к обеду, я хотел бы попросить у вас разрешения прочитать свой новый рассказ, который написал в начале прошлого месяца на отдыхе в Дивноморске. Как говорят, он исполняется сегодня впервые, а его название «Полукотлета»
  В нашу студенческую бытность почему-то постоянно хотелось есть, а в магазинах, кроме ливерных пирожков и непонятных нам крабов, ничего не было. Поэтому все тянулись в институтскую «столовку». Но и она не радовала изобилием и большим разнообразием, предлагая стандартный набор - так называемый комплексный обед: «борщ – полукотлета – чай». Обратите внимание, что за хлеб не надо было платить, - он всегда присутствовал на столе, т.е. если из указанного набора брать только третье блюдо (чай стоил тогда, кажется, как и билет в трамвае 3 копейки), то можно было не оставаться голодным.
  С чаем разобрались, а вот что такое «полукотлета»? Если вы подумали, что она состоит только наполовину из мяса, то ошиблись! Ни полная котлета, ни «полукотлета» не имели в своём составе ни грамма мяса: они изготавливались из специального «фарша», состоявшего из вчерашнего хлеба, который оставался на столах. А полная котлета, -это две «полукотлеты», - вот оказывается как всё просто. Но если нет мяса в котлетах, то, видимо, оно должно быть, подумали вы, в первом блюде, т.е. - в борще. И вы снова ошиблись!
  Какой-то студент-шутник на столовой алюминиевой ложке выцарапал слова: «Ищи мясо, сука!». По его представлению ложка - ищейка, получив такой приказ, должна была обязательно найти хотя бы маленький кусочек мяса в борще. Но тщетно, - невозможно найти то, чего нет! Однако ведь нельзя жить без надежды, и если кому-то в столовой среди ложек попадалась именно с этой надписью, надежда во много раз возрастала!
  Так будем надеяться, что в борще будет мясо! Будем надеяться, что в одночасье все болезни покинут нас! Будем верить, что у нас вырастут новые глаза и зубы! Будем верить, что наша пенсия будет расти быстрее, чем цены на рынке! Будем надеяться, что совсем скоро выловят в России всех жуликов, что не будут падать самолёты и сходить с рельс поезда! Будем надеяться, что на пыльных тропинках далёких планет останутся наши следы! Да, нельзя жить без надежды и поэтому давайте споём о ней песню!
Звучит песня «Надежда» в исполнении вокальной группы   В прошлом месяце в городской газете «Новочеркасские вести» я обратив внимание на название статьи «Не побывал в Новочеркасске – зря прожил жизнь!». Думаю, что мы все согласимся с таким утверждением и можем только внести некоторую конкретизацию «Не учился в НПИ – зря прожил жизнь!». А вот мы все прожили её не зря!
  Сейчас наша жизнь без рекламы просто немыслима и поэтому в доклад я решил включить эту самую гадость. Правда, необходимость рекламы в данном случае вызвана тем, что сегодня во второй половине дня я в очередной раз на имя высшего органа атаманства, - съезда выпускников, подам заявление с просьбой о своей отставке с атаманской должности. У нас есть достойные люди, которым можно вполне доверить эту должность! Надеюсь, Вы регулярно читаете газету «Атаманские вести» и, видимо, обратили внимание на статью, которая была опубликована в №3. Цитирую эту статью: «Сообщаем, что в отдел «Награждений и присвоения воинских званий» атаманства поступил запрос от зажиточного казака В.В. Видавского такого содержания: «Чем Вы там занимаетесь? Почему длительное время мне не присваиваете очередного воинского звания. Кругом ходят поручики, хорунжие, сотники, есаулы, а я всю жизнь являюсь только лейтенантом Российской Армии. Совесть у вас есть?». Рассмотрев это заявление, Атаман сказал: «Я знаю этого казака ровно 55 лет! Он является хорошим товарищем и особой, приближённой к царице Тамаре, а по совместительству - начальником охраны винных погребов и главным дегустатором атаманства, т.е. его работа связана с большим риском для здоровья! Поэтому считаю, что просьбу В.В. Видавского надо удовлетворить и назначить его немедленно подхорунжим, а в сентябре предложить ему освобождающуюся должность Атамана. Любо, братцы, любо!».
  Надеюсь, что Вы поняли намёк. Чтобы будущим претендентам было легче принять своё решение, мне бы хотелось рассказать о всех прелестях этой должности. Итак, атаман является весьма уважаемым человеком: поэтессы пишут о нём стихи и поэмы, в Новочеркасске атаманам ставят памятники и даже каждому по два, - в пешем строю и на коне, похороны атамана проводятся с выполнением всех воинских почестей. Народ атаманства о нём поёт песни.
ПЕСНЯ ОБ АТАМАНЕ
Жил отважный атаман, Он объездил много стран И не раз он бороздил океан. Раз пятнадцать он тонул, Погибал среди акул, Но ни разу даже глазом не моргнул. И в беде, и в бою Напевал он всюду песенку свою: Атаман, атаман, улыбнитесь Ведь улыбка это флаг корабля, Атаман, атаман, подтянитесь, Только смелым покоряются моря! Но однажды атаман Был в одной из южных стран И влюбился, как простой мальчуган. Раз пятнадцать он краснел, Заикался и бледнел, Но ни разу улыбнуться не посмел. Он мрачнел, он худел, И никто ему по-дружески не спел: Атаман, атаман, улыбнитесь Ведь улыбка это флаг корабля, Атаман, атаман, подтянитесь, Только смелым покоряются моря!       * * *
  К рекламной акции по восхвалению атаманской должности я привлёк и членов атаманской администрации, - Зою и Лену. (Предоставляется слово для выступления. Не буду скрывать, что текст их выступления писал, конечно, я). Неужели после этой рекламы мы не найдём казака, который добровольно не согласится занять освобождающуюся должность?
Доклад на этом завершаю, Был рад вас всех оповестить, Как жили мы и не тужили, Исправно Родине служили, Чего достигли, кем мы стали И как от жизни не отстали. Ну, а теперь всё атаманство наше Я приглашаю на обед, Ведь ехали издалека иные, И сытости в желудке нет. В родной студенческой столовой Своей студенческой семьёй Отметим нашу чудо – Встречу Шампанской пенною струёй! И мысленно вернёмся в юность В златые милые года, Где были борщ, полукотлета И хлеб с горчицею всегда. Поднимем бокалы за то, что мы вместе, Что молодость в сердце жива, Торжественно, свято, с любовью друг к другу Провозгласим троекратно: «Ура!» За нашу Дружбу, за Единство, Которые смогли сберечь, Держать и дальше так, ребята, До новых Встреч! До новых Встреч!
Вокальная группа исполняет песни «Сиреневый туман» и Ю. Визбора «Милая моя, солнышко лесное»